الأخبار

الكاظمية ترفع راية العزاء واستعدادات مكثفة لإحياء ذكرى استشهاد الإمام الكاظم (عليه السلام)

الهدى – الكاظمية المقدسة ..

شهدت رحاب الصحن الكاظمي الشريف مساء أمس السبت، مراسم إيمانية مهيبة لاستبدال رايتي قبتي الإمامين الجوادين عليهما السلام برايتي الحزن السوداوتين، إيذاناً ببدء أيام العزاء وإحياءً لذكرى شهادة الإمام موسى بن جعفر الكاظم عليه السلام التي تصادف في الخامس والعشرين من شهر رجب الأصب.

وجرت المراسم بحضور الأمين العام للعتبة الكاظمية المقدسة الدكتور حيدر عبد الأمير مهدي، وممثل المرجعية الدينية العليا سماحة الشيخ حسين آل ياسين، وبمشاركة وفود من العتبات المقدسة العلوية والحسينية والعسكرية والعباسية، فضلاً عن نخبة من العلماء والمشايخ والشخصيات الرسمية والاجتماعية وحشود غفيرة من الزائرين المعزين.

وعلى الصعيد الأمني أعلنت قيادة عمليات بغداد عن انطلاق خطتها الاستباقية لتأمين الزيارة الرجبية، حيث أكد قائد العمليات الفريق الركن وليد خليفة التميمي أن القطعات الأمنية بدأت بتنفيذ عمليات تفتيش واسعة في أطراف بغداد والمناطق النائية لضمان خلوها من أي تهديد، مشيراً إلى أن الخطة تعتمد بشكل أساسي على جهد استخباري مكثف ينتشر على طول طرق الزائرين لتقليل المظاهر المسلحة وتأمين وصول الجموع المعزية إلى مدينة الكاظمية المقدسة وضمان عودتهم بسلام.

وفي سياق الجهود الخدمية، أعلنت وزارة النقل عن تسيير أحد عشر قطاراً حديثاً عبر الشركة العامة لسكك حديد العراق لنقل الزائرين بانسيابية عالية وتخفيف الزخم المروري، حيث شملت الرحلات محاور حيوية تربط ساحة عدن بمحطة بغداد المركزية وساحة أم الطبول، بالإضافة إلى خطوط تربط بغداد بمحافظات البصرة والديوانية وسوق الشيوخ، مع استمرار المتابعة الميدانية لضمان سلامة المسافرين وتقديم أفضل الخدمات خلال فترة الزيارة.

من جانبها استكملت الملاكات الفنية والخدمية في العتبة الكاظمية المقدسة أعمال استحداث وتنظيم مسارات خاصة بالنساء الزائرات بصورة مدروسة تراعي الكثافة العددية، وذلك لتيسير حركتهن وضمان أدائهن لمراسم الزيارة بأمان وانسيابية عالية، حيث تأتي هذه الإجراءات ضمن خطة تنظيمية شاملة تعمل عليها الأمانة العامة للعتبة على مدار الساعة لتسخير كافة الإمكانات المتاحة وتقديم الرعاية القصوى لجموع الزائرين الوافدين من داخل العراق وخارجه.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا