الأخبار

الداخلية تعلن انخفاض الإرهاب بنسبة 88% وتفكيك 1231 شبكة مخدرات

الهدى – بغداد ..

أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الأربعاء، عن تحقيق تطور نوعي غير مسبوق في إمكانياتها وقدراتها الأمنية خلال السنوات الثلاث الماضية، مؤكدة أن الأرقام المسجلة لأول مرة تضمنت انخفاضاً حاداً في الجرائم الإرهابية بنسبة بلغت 88% والجنائية بنسبة 14% مع تنفيذ عمليات نوعية أسفرت عن قتل 222 إرهابياً من تنظيم داعش والاستحواذ على ملايين الوثائق المهمة التابعة للتنظيم.

وكشف رئيس دائرة العلاقات والإعلام، العميد مقداد ميري، في مؤتمر صحفي، عن قفزة نوعية في معدل اكتشاف الجرائم الذي وصل إلى 80% مع ارتفاع نسبة تنفيذ أوامر القبض إلى 86% وإنجاز 72% من الأوراق التحقيقية في وقت تراجعت فيه ظاهرة الدكات العشائرية بنسبة 22% بالتزامن مع تحول رقمي واسع شمل أتمتة 93% من مراكز الشرطة وكامل مديرية الأدلة الجنائية.

وفي ملف مكافحة المخدرات، شهدت الوزارة ارتفاعاً في معدل الضبطيات بنسبة 366% حيث تم تفكيك 1231 شبكة منها 171 شبكة دولية وأسفرت الجهود القضائية عن صدور 286 حكماً بالإعدام بحق التجار وأكثر من 21 ألف حكم قضائي مختلف بغرامات تجاوزت 71 مليار دينار.

كما أشار ميري إلى تنفيذ 7 عمليات خارج العراق وتبادل 1300 معلومة مع دول الجوار عبر 11 مذكرة تفاهم أمنية بانتظار الموافقة على تعديل قانون المخدرات.

وعلى صعيد تأمين الحدود، أنجزت الوزارة إنشاء 1117 مخفراً وملحقاً على امتداد الحدود الدولية مع بناء 302 كيلومتر من الجدار الكونكريتي ونصب 1200 كاميرا حرارية مرتبطة بمركز القيادة في بغداد ما أدى لإلقاء القبض على نحو 27 ألف متسلل وضبط كميات كبيرة من المهربات، بينما سجل ملف الدفاع المدني انخفاضاً في معدلات الحرائق بنسبة 57% بعد تعزيز الأسطول بآليات حديثة وطائرتين مروحيتين للإنقاذ.

وفيما يخص الخدمات المدنية والسيادة الأمنية، أعلنت الوزارة إصدار قرابة 49 مليون بطاقة وطنية مع الاستمرار بخطة حصر السلاح بيد الدولة وتسجيل 8000 قطعة سلاح أسبوعياً، مؤكدة استلام الملف الأمني في 6 محافظات بنسبة إنجاز كلي بلغت 68% على أن يكون يوم 16 آب 2026 موعداً للاستلام الكامل في عدد من المحافظات الأخرى.

وفي الختام أكد ميري اتخاذ إجراءات حازمة لمكافحة الفساد تضمنت طرد 4710 من المنتسبين والضباط بتهم الفساد والرشوة ورفع أكثر من 67 ألف استمارة كشف ذمة مالية إلى هيئة النزاهة.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا