الأخبار

السيد الخرسان يدعو لتعزيز “الوعي الأخلاقي” في وسائل التواصل الاجتماعي

الهدى – خاص ..

استضاف مركز الإمام الحسين (عليه السلام) الثقافي التابع للعتبة الحسينية المقدسة في محافظة البصرة، ندوة حوارية فكرية لسماحة السيد عقيل الخرسان.

وعُقدت الندوة تحت عنوان “الأبعاد السلوكية في وسائل التواصل الاجتماعي” في جامع الإمام الصادق (عليه السلام) بمنطقة حي الرسالة بمحافة البصرة، وشهدت حضوراً شبابياً وثقافياً واسعاً.

وركزت الندوة، التي أدارها نخبة من مثقفي المركز، على أهمية وضرورة بناء الوعي الأخلاقي والسلوكي القويم لدى الفرد المسلم في تعامله مع الفضاء الإلكتروني المتسارع.

وقدّم سماحة السيد عقيل الخرسان رؤية متكاملة حول كيفية تحويل منصات التواصل الاجتماعي من مساحات قد تكون مصدرًا للانحراف، إلى أدوات فعّالة لخدمة القيم والمبادئ الإسلامية السامية.

وناقش السيد الخرسان التحديات الجمة التي يفرضها العالم الرقمي، لا سيما على فئة الشباب، مشددًا على أن “الفضاء الإلكتروني ليس مساحة محايدة، بل هو مرآة تعكس السلوك الإنساني والأخلاقي”.

وبيّن أن الاستخدام الأمثل لوسائل التواصل يقتضي من الإنسان المؤمن أن يكون “رقيبًا على ذاته”، مُحوِّلاً حضوره الرقمي إلى “إضافة إيجابية” تعكس جوهر دينه وقيمه.

وتطرقت الندوة بالتفصيل إلى مفهوم المسؤولية الرقمية، مؤكدةً أن الحرية في العالم الافتراضي يجب أن تُقيَّد بضوابط الشريعة والأخلاق، وأن كل ما يُنشر أو يُشارك يُعدّ مسؤولية فردية أمام الله والمجتمع، كما حذرت من مظاهر الإساءة والانحراف الفكري والسلوكي عبر هذه الوسائل، بما في ذلك التنمّر الإلكتروني، ونشر الإشاعات، والمحتوى المخالف للآداب العامة.

ودعا السيد الخرسان إلى الحضور الإيجابي الفعّال، باستخدام المنصات لنشر المحتوى الهادف والمفيد، وتبادل المعرفة الدينية والثقافية، والدفاع عن القضايا الإسلامية والإنسانية العادلة، كما ناقشت الندوة كيفية حماية الهوية الإسلامية في ظل الانفتاح الهائل وتأثير التيارات الوافدة، وضرورة تحصين الذات الفكرية.

وتأتي هذه الندوة النوعية ضمن سلسلة الأنشطة الثقافية والتوعوية التي يحرص مركز الإمام الحسين (عليه السلام) الثقافي على إقامتها بشكل دوري، مؤكداً على دوره الحيوي كـ “منارة ثقافية” في محافظة البصرة.

ويُجسّد تنظيم هذه الندوة إدراك المركز لأهمية الفضاء الرقمي وتأثيره العميق على البنية المجتمعية، مما يتطلب تضافر الجهود لتسليح الشباب بالعلم والبصيرة ليكونوا فاعلين ومؤثرين بشكل إيجابي في هذا العالم المفتوح.

وقد تفاعل الحضور بشكل كبير مع سماحة السيد الخرسان، بطرح أسئلة ومداخلات أثرت النقاش وشددت على ضرورة تحويل الوعي إلى ممارسة سلوكية يومية.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا