الهدى – بغداد ..
أكدت مديرية شؤون المخدرات في وزارة الداخلية، تحقيق العراق إنجازاً غير مسبوق في تاريخه بحصوله على المركز الأول عربياً ودولياً في مجال الأداء والتعاون الميداني في مكافحة آفة المخدرات الخطيرة.
وأشارت المديرية إلى أن هذا التتويج العالمي جاء ثمرة للدعم الحكومي الكبير والتحول النوعي في أساليب المكافحة، ما جعل العراق محط اهتمام وتقدير عربي ودولي.
جائزتان مرموقتان من مجلس وزراء الداخلية العرب
وفي تصريح صحفي موسع، كشف مدير عام مديرية شؤون المخدرات، الفريق الحقوقي أحمد الزركاني، عن تفاصيل هذا الإنجاز، موضحاً أن “العراق حقق الفوز بالمركز الأول على المستويين العربي والدولي في جائزتي أفضل أداء وتعاون ميداني في مكافحة المخدرات“.
وأضاف الزركاني أن هاتين الجائزتين المرموقتين تمنحهما الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب سنوياً، وقد تم تسليمهما على هامش المؤتمر العربي لرؤساء أجهزة مكافحة المخدرات المنعقد في تونس.
وأكد الفريق الزركاني أن “العراق نال المركز الأول عربياً ودولياً معاً للمرة الأولى في تاريخ هذه الجوائز”، مشيراً إلى أن هذا الفوز يمثل دليلاً قاطعاً على الارتفاع الملحوظ في الجهود الوطنية المبذولة، والتي أثمرت عن نقلة نوعية في الأداء الأمني والاستخباري.
دعم حكومي غير مسبوق وتحول استخباري متقدم
وأرجعت مديرية شؤون المخدرات الفضل في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي إلى الدعم غير المحدود والمتابعة الميدانية المستمرة من قبل رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، ووزير الداخلية عبد الأمير الشمري، الذي “نقل العمل إلى مستوى متقدم عملياتياً واستخبارياً وتقنياً وفي الكوادر المتخصصة”.
وأوضح الزركاني أن الحكومة أولت ملف مكافحة المخدرات اهتماماً غير مسبوق منذ مطلع عام 2023، ما مكّن الأجهزة المعنية من التحول من الأسلوب الشرطوي الكلاسيكي إلى نهج استخباري متقدم يعتمد على، التنسيق الإقليمي وتبادل المعلومات مع دول الجوار والدول الأوروبية، وقرارات سريعة وشجاعة من الجهات التنفيذية والقضائية لدعم جهود المكافحة، فضلا عن التعاون الوثيق مع مجلس القضاء الأعلى لتسريع الإجراءات وملاحقة شبكات التهريب المحلية والدولية.
ولفت مدير عام المديرية إلى أن وزير الداخلية يتابع عمل المديرية بشكل دوري وشهري للوقوف على أدق التفاصيل الميدانية ومعالجة أي عقبات فوراً.
العراق.. نموذج يحتذى به إقليمياً ودولياً
وأشار الفريق الزركاني إلى أن هذا الجهد المتكامل جعل العراق اليوم “يُعد من الدول الرائدة إقليمياً في تطوير أساليب المواجهة والتعاون الدولي في هذا المجال”، مؤكداً أن “التجربة العراقية حظيت باهتمام عربي وأوروبي ودولي واسع، إذ تُعد نموذجاً في سرعة اتخاذ القرار وتكامل العمل الأمني والقضائي”.
واختتم الزركاني تصريحه بالقول إن هذا الإنجاز يعكس حجم الدعم الحكومي والسياسي غير المسبوق لهذا الملف الحساس، مدعوماً بالتقنيات المتقدمة والكوادر المتخصصة التي تملك إمكانيات استخبارية وعلمية عالية.
