الهدى – متابعات ..
أكد وزير الزراعة، الدكتور عباس جبر المالكي، استمرار قرار منع استيراد الدواجن المجمدة، مشيراً إلى أن القرار يهدف إلى دعم المنتجين المحليين وضمان تحقيق الاكتفاء الذاتي للمنتجات الداجنة في العراق.
جاء ذلك في تصريح صوتي، تابعته مجلة الهدى، حيث أوضح أنه “من خلال المجلس، استطعنا البقاء على القرار”، لافتاً إلى “قناعة تامة بأن هذه المنتجات فيها اكتفاء ذاتي”.
وأفاد المالكي بأنه “صار تمديد أن يطبق بعد شهر 1/1/2026″، مبيناً أن هذا التمديد جاء لاتاحة الفرصة للتجار، ولإيصال بضائعهم الموجودة في المنافذ أو التي تم التعاقد عليها مسبقًا.
وأضاف كما يأتي لدراسة الوضع، من خلال التجارة والصناعة ووزارة الزراعة كوزارات قطاعية، بهدف “ضمان وصول المواد بأسعار جيدة للمواطن وضمان وصول المنتجين [الدواجن في العراق] للاكتفاء الذاتي وضمان سلامة منتجاتهم”
ويعكس هذا القرار، بحسب وزير الزراعة، التزام وزارة الزراعة بدعم القطاع الزراعي المحلي وحماية الإنتاج الوطني، مع السعي لضمان توفر المنتجات بأسعار مناسبة وبجودة عالية للمواطنين.
وأكد الدكتور المالكي، أن قرار منع استيراد الدجاج المجمد وملحقاته يمثل إنجازًا هامًا في سياسة الوزارة، ويهدف بشكل أساسي إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في الإنتاج الحيواني وحماية المنتج المحلي.
وفي تصريحه، أشار المالكي إلى أن “الاكتفاء الذاتي في الإنتاج الحيواني، ولا سيما إنتاج الدجاج اللاحم والبيض، هو أحد أهم النجاحات التي تحققت في الوزارة”.
ولفت الوزير إلى أن قرار منع استيراد البيض قد طُبق بالفعل منذ أكثر من عام، وشهد نجاحًا كبيرًا، ساهم في الحفاظ على المنتجين المحليين.
وفي هذا السياق، أوضح وزير الزراعة أن الوزارة استحصلت قرار المجلس الوزاري للاقتصاد بمنع دخول الدجاج المجمد الكامل والمقطعات ومصنعات الدجاج، وذلك بعد التأكد من قدرة الإنتاج المحلي على تغطية حاجة الاستهلاك.
وشدد المالكي على أن هذا القرار يهدف لحماية المنتجين المحليين من إغراق السوق بالمنتجات المستوردة، ومن المتوقع أن يوفر آلاف فرص العمل في السوق المحلية.
ويأتي هذا القرار انسجامًا مع توجهات الحكومة لدعم القطاع الزراعي المحلي وتعزيز الاقتصاد الوطني.
وأعلن عن صدور قرار من مجلس الوزراء يتعلق باستيراد الدجاج اللاحم ومقطعاته ومصنعاته، وذلك بعد دراسة مستفيضة حول واقع الإنتاج المحلي.
وجاء هذا الإعلان في تصريح الوزير، الذي أكد فيه أن هذا القرار يأتي بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي في كل من إنتاج الدجاج اللاحم والبيض، وهو ما اعتبره “واحداً من أبرز النجاحات” للوزارة.
وأشار إلى أن الوزارة كانت قد طبقت قرار منع استيراد البيض قبل أكثر من عام، وحقق نجاحًا كبيرًا، حافظ على المنتجين.
وأضاف الوزير أن القرار بخصوص الدجاج اللاحم والمقطعات والمصنعات صدر من مجلس الوزراء بناءً على دراسة مستفيضة في الوزارة، بالإضافة إلى شكوى من التجار لوزارة التجارة. وتم دراسة الأمر من خلال لجنة قطاعية مشتركة بين وزارات التجارة والصناعة والزراعة، وتمكنت الوزارة من البقاء على القرار مع تمديد فترة تطبيقه ليبدأ بعد 1/1/2026.
وأوضح المالكي أن هذا التمديد يهدف إلى إتاحة الفرصة للتجار لتصريف بضائعهم، وكذلك لدراسة الوضع من خلال الوزارات القطاعية.
وأكد أن الهدف النهائي هو ضمان وصول المواد بـ “أسعار جيدة للمواطن”، وضمان وصول المنتجين في العراق إلى “الاكتفاء الذاتي وضمان سلامة منتجاتهم”.
ويأتي هذا القرار في إطار سعي الحكومة العراقية إلى تحقيق التوازن بين دعم المنتج المحلي وضمان وفرة المنتجات في السوق بأسعار مناسبة للمستهلك.
