الهدى – خاص ..
أحيت المعارضة البحرينية في الخارج، يوم أمس الاربعاء، السابع عشر من ايلول/سبتمبر 2025، الذكرى السنوية العاشرة لاستشهاد آية الله الشيخ نمر باقر النمر، بتنظيم وقفة تضامنية أمام السفارة السعودية في لندن.

واعتبر المشاركون في الوقفةن التي تابعتها مجلة الهدى، أن الشيخ النمر قد سطر “ملحمة جهادية نضالية باسلة وشجاعة” ضد حكم طغاة عائلة آل سعود، مؤكدين أن تضحياته كانت مصدر إلهام للأحرار والضعفاء والطامحين في مستقبل مشرق.
تخليد نضالات الشهيد النمر
وخلال الوقفة الاحتجاجية، رفع المتظاهرون صورة كبيرة للشيخ النمر، إلى جانب شعارات تعكس نضالاته وتضحياته.
ونددت المعارضة البحرينية بالسياسات التي وصفتها بالـ”جبانة والاستبدادية” التي تمارسها السلطة الحاكمة في السعودية، مؤكدةً أنها “متأمركة ومتصهينة”.
وفي رسالة تعزية، وجه المشاركون تحية افتخار وإجلال لنضالات الشهيد، مترحمين على روحه الطاهرة، ومقدمين التعازي لعائلته وأصدقائه ومحبيه وكل من سار على دربه.

من هو الشهيد نمر النمر؟
ويُعد آية الله الشيخ نمر باقر النمر، المولود عام 1959 في مدينة العوامية شرق السعودية، أحد أبرز رجال الدين الشيعة.
واشتهر رضوان الله تعالى عنه، بخطاباته اللافتة وقيادته الفكرية للشباب المؤمن بالنضال من أجل الحقوق.
وزادت شهرته بعد إعدامه في كانون الثاني/يناير 2016 مع 46 شخصًا آخرين، بعد إدانته بتهم تتعلق بـ”الإرهاب”.
وكانت المحكمة السعودية قد أقرت في تشرين الأول/أكتوبر 2014 عقوبة الإعدام بحقه، على خلفية تهم بينها “عصيان ولي الأمر”، و”التحريض على الاحتجاجات”، و”التحريض على الفتنة الطائفية”.
وتمثل الوقفة التضامنية إصرار المعارضة البحرينية على نصرة الحق، والوقوف إلى جانب المناضلين من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان، والتصدي لسياسات المستكبرين، وتمجيد وتخليد المواقف الشجاعة للمجاهدين. واختتم البيان بالدعاء للشهيد بالرحمة والمغفرة.
