الأخبار

منافذ الاقليم تمنع زوار الاربعين القادمين من تركيا بالعبور الى كربلاء

الهدى – خاص ..

تجمّع عدد من الزوار العراقيين القادمين من تركيا في منطقة قريبة من الحدود العراقية-التركية، واحتجوا على منعهم من قبل سلطات إقليم كردستان العراق من العبور باتجاه مدينة كربلاء المقدسة.
وأفاد الزوار، في مقطع فيديو تم تداوله على نطاق واسع، وتابعته مجلة الهدى، أنهم يواجهون صعوبات كبيرة في الوصول إلى كربلاء لأداء زيارة اربعينية الإمام الحسين (عليه السلام).
وأشاروا إلى أنهم قادمون من تركيا ضمن 15 قافلة تضم العشرات من محبي اهل البيت عليهم السلام، وقد تم إيقافهم على الحدود العراقية من قبل السلطات في الإقليم، ومنعوا من استكمال رحلتهم.
وقال أحد المتحدثين باسم المجموعة إنهم موجودون حاليًا في “مجمع استراحة نركيز” على بعد 30 كيلومترًا من الحدود التركية، وهم محتجزون هناك وكأنهم في “مخيم للاجئين”.
وطالب الزوار، في رسالتهم، السلطات العراقية بالتدخل العاجل لحل مشكلتهم، وفتح الطريق أمامهم للوصول إلى كربلاء المقدسة.
وفي ختام الفيديو، رفع الزوار أصواتهم بالهتاف “لبيك يا حسين”، و”لبيك يا علي”، مؤكدين عزمهم على إكمال رحلتهم إلى كربلاء رغم كل المعوقات.
وهذا الحادث يسلط الضوء على التحديات التي قد يواجهها الزوار في رحلتهم إلى العتبات المقدسة، ويؤكد على ضرورة وجود تنسيق أكبر بين السلطات المعنية لتسهيل حركة الزوار وتأمين وصولهم.

في سياق آخر أعلنت إدارة مطار كركوك الدولي، اليوم الثلاثاء، وصول أولى رحلات زوار أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام) قادمة من تركيا، فيما أكدت جاهزيتها لاستقبال جميع الرحلات الجوية.
وقال مدير إعلام مطار كركوك الدولي هردي شواني: إن “مطار كركوك الدولي، استقبل أولى رحلات زوار الاربعينية قادمة من تركيا، وهي أولى رحلة من هذا النوع تهبط في المطار، ضمن استعدادات المطار لاستقبال الزائرين”، مؤكداً “جاهزية المطار لاستقبال جميع الرحلات للزائرين من مختلف دول العالم “.
وأضاف أن “إدارة المطار قدمت جميع التسهيلات للزوار الأجانب مع تقديم الرعاية الصحية لهم من قبل مفارز دائرة صحة كركوك.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا