الأخبار

بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) تنهي مهامها نهاية العام الحالي

الهدى – متابعات ..

أعلنت بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) عن انتهاء مهامها في العراق بنهاية العام الجاري 2025، وذلك بناءً على طلب الحكومة العراقية.

ويأتي هذا القرار النهائي دون أية مباحثات لتجديد المدة، باستثناء بقاء عدد محدود من الموظفين لإنجاز بعض المهام المالية والإدارية.

تفاصيل الانسحاب وتأثيره

وأكد المتحدث باسم يونامي، سمير غطاس، أن أعمال البعثة ستنتهي في 31 كانون الأول 2025.

وأوضح أن هذا القرار نهائي ولا توجد أي نية للتجديد. ومع ذلك، ستستمر 23 مؤسسة تنموية أممية أخرى في عملها داخل العراق بشكل طبيعي.

تسلم المباني والجدول الزمني

وسبق هذا الإعلان تسلم الحكومة العراقية لمبنى يونامي في مدينة الموصل في 27 أيار الماضي، وتأكيدها على استمرار عملية تسلم المباني الأخرى التي تستخدمها البعثة. وكانت الحكومة العراقية قد طلبت رسميًا في 8 نيسان 2024 من الأمين العام للأمم المتحدة إنهاء مهمة يونامي بحلول نهاية عام 2025.

الخلفية التاريخية ليونامي

وتأسست يونامي في عام 2003 بناءً على طلب الحكومة العراقية آنذاك، ووفقًا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1500.

وفي عام 2007، تم توسيع نطاق عملها لتقديم المساعدة للعراق بموجب القرار رقم 1770.

جلسة مجلس الأمن المرتقبة

وفي سياق متصل، أعلنت بعثة الأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، أن مجلس الأمن سيعقد جلسة حول الوضع في العراق. ومن المقرر أن يقدم الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيس بعثة يونامي، محمد الحسان، إحاطة خلال الجلسة بشأن التطورات في العراق ومستقبل يونامي.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا