الأخبار

على درب الحوكمة الإلكترونية؛ بوابة أور تقدم 1000 خدمة بجميع مؤسسات الدولة

الهدى – متابعات ..

على درب الحوكمة الإلكترونية، والتحول الرقمي اعلنت بوابة أور الإلكترونية عن وصول خدماتها الى أكثر من ألف خدمة في جميع مؤسسات الدولة العراقية.
وقال المتحدث باسم فريق الإعلامي الحكومي، اليوم السبت، حيدر مجيد، في تصريح صحفي: إن “عدد الخدمات الإلكترونية التي تقدمها بوابة أور للخدمات الحكومية بلغ (1048). منها (591) إلكترونية و(457). ورقية شملت أغلب الخدمات التي لها مساس بحياة المواطنين. ولجميع المؤسسات الرسمية”.
ولفت مجيد، الى أن “هذه الإجراءات تأتي ضمن أولويات الحكومة في برنامجها الحكومي نحو التحول الرقمي الشامل. وتجاوز البيروقراطية والروتين وتبسيط الإجراءات الحكومية وتعزيز مبادئ الشفافية والكفاءة”.
وأضاف أن “بوابة أور تمكن المواطنين من إتمام معاملاتهم إلكترونياً دون الحاجة إلى المراجعة الميدانية، ما يقلل من الاحتكاك المباشر، ويحدّ من فرص الفساد، ويوفر الوقت والجهد والتكاليف”.
واشار المتحدث باسم فريق الإعلامي الحكومي، الى أن “الأمانة العامة لمجلس الوزراء، تعمل على تطوير أداء دائرة مركز البيانات الوطني. على وفق أعلى المعايير التقنية، وبالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية. لضمان شمولية الخدمات وجودتها، وتمكين المواطنين من متابعة معاملاتهم بكل شفافية وسرعة”.
وأوضح مجيد أن “هذا المشروع يعد أحد ركائز البرنامج الحكومي في دعم التحول الرقمي. حيث يرسّخ مفهوم الحكومة الذكية التي تضع المواطن في قلب العملية الخدمية، وتعيد بناء الثقة بين الدولة والمجتمع من خلال أنظمة إلكترونية متكاملة”.
ونوّه الى أن “دائرة مركز البيانات الوطني، تواصل إجراءاتها التنسيقية مع جميع المؤسسات الرسمية. لإضافة خدمات جديدة ضمن بوابة أور الإلكترونية للخدمات الحكومية. وتدريب الموظفين العاملين على البرامج المُستحدثة”.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا