الأخبار

جامعة كربلاء تنظم ندوة حول أثر الزهراء (عليها السلام) في بناء شخصية المرأة المعاصرة

الهدى – كربلاء المقدسة ..

نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة كربلاء المقدسة، ندوة علمية تخصصية بعنوان “أثر شخصية السيدة الزهراء (عليها السلام) في بناء المرأة المعاصرة”.

وشارك في تقديم محاور الندوة كل من الدكتور أحمد حمود السعدي، والدكتور محمد الإدريسي، والأستاذة زينب محمد ياسين، والأستاذ محمد عاجل.

وتناولت الندوة دراسة تحليلية لشخصية السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) بوصفها منهجاً حياتياً متكاملاً ونموذجاً إنسانياً متجدداً يمتلك مقومات التطبيق في مختلف العصور.

وركز الباحثون في المحاورات التي شهدتها الندوة على آليات استلهام المرأة المعاصرة للقيم والمبادئ التي جسدتها الزهراء (عليها السلام) في مواجهة التحديات الثقافية والاجتماعية التي تفرضها طبيعة العصر الحديث.

وسلطت الندوة الضوء على مبدأ الموازنة بين الأدوار المتعددة في حياة المرأة، مستشهدة بسيرة السيدة الزهراء (عليها السلام) التي استطاعت الجمع بين أسمى درجات العبودية لله تعالى، ودورها المحوري داخل الأسرة كزوجة وأم، إلى جانب دورها الرسالي والاجتماعي الفاعل كمعلمة ومدافعة عن الحق.

كما ناقش المشاركون محور العفة وعلاقتها بالمشاركة الاجتماعية الفاعلة، مؤكدين ضرورة الاقتداء بهذا النموذج لتحقيق توازن حقيقي بين الحفاظ على القيم ومتطلبات العصر.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا