الهدى – البصرة ..
نظم مركز الإمام الحسين (عليه السلام) الثقافي، التابع لقسم الشؤون الدينية في العتبة الحسينية المقدسة، ندوة فكرية حوارية موسعة في حي الإمام الحسن (عليه السلام) (صبخة العرب سابقاً)، وتحديداً في حسينية سيد الشهداء (عليه السلام) بمحافظة البصرة.
الندوة التي جاءت تحت عنوان “الحجاب والعفة، صيانة ورفعة”، شهدت حضوراً جماهيرياً غفيراً من النساء المؤمنات ممن لديهن اهتمام كبير بالشأن الديني وثقافة المجتمع، بالإضافة إلى القائمين على البرنامج.
وحاضر في الندوة سماحة السيد عقيل الخرسان، الذي افتتح كلامه بمقدمة استدلالية ركزت على الأهمية القصوى للعفاف والحجاب في بناء حياة المجتمع المؤمن، مشيراً إلى أن ذلك يشكل “جذر وجود العلم”.

وأكد السيد الخرسان على وجوب بث الوعي الأخلاقي فيما يخص صيانة النفس عن القبائح، مشدداً على أن ستر المرأة لنفسها هو الجذر الأساس لمفهوم الحجاب.
ونفى سماحته أن يكون الحجاب مانعاً للتقدم، بل اعتبره وسيلة أساسية للحفاظ على المرأة وصيانتها من شر البشر.
واستشهد السيد الخرسان بسجلات التاريخ التي تبين وجود نساء مؤمنات حملن الرسالة وتقدمن بها مع حفاظهن التام على عفافهن وصون أنفسهن.
وقدم السيد عقيل الخرسان السيدة الزهراء والسيدة زينب (عليهما السلام) كخير مثال يحتذى به في هذا المجال، مستدلاً بالروايات التي تذكر كيف أن السيدة الزهراء (عليها السلام) لاثت خمارها على رأسها واشتملت بجلبابها، ثم نيطت دونها ملاءة وشاح تحجبها عن بقية الناس حتى في مسجد رسول الله (صلى الله عليه وآله).

كما استعرض أمثلة تاريخية لنساء مؤمنات دافعن بشدة عن الرسالة بعفافهن ووقوفهن ضد الطواغيت، مثل السيدة التي سُميت بـ “ناعية الزهراء (عليها السلام)” و”أم كلثوم زينب الصغرى” و”أم الخير” و”أم رعلة”، اللواتي قلن كلمة الحق بكل قوة وصراحة.
وفي أعقاب المحاضرة، طُرحت العديد من المداخلات القيمة من قبل الحضور، حيث أجاب سماحة السيد الخرسان، عنها إجابات وافية أغنت النقاش، وشهدت الندوة حواراً لافتاً ومثمراً.
واختُتم اللقاء بالدعاء والتضرع إلى الله تعالى بالتسديد والتوفيق في نشر ثقافة أهل البيت (عليهم السلام) والعمل على الحفاظ عليها متجذرة في نفوس الفتيات والنساء المؤمنات.
