الهدى – بغداد ..
في ظل العد التنازلي لإجراء الانتخابات البرلمانية العراقية المقررة في (11 تشرين الثاني 2025)، تتواصل الاستعدادات على قدم وساق من قبل مفوضية الانتخابات ووزارة الداخلية لضمان سير العملية الانتخابية بسلاسة وأمان وشهد اليوم السبت، إعلانات وتفاصيل مهمة تخص جوانب لوجستية وأمنية حاسمة.
مفوضية الانتخابات: استمرار تسليم البطاقات البايومترية وتسهيلات يوم الاقتراع
وأكد عضو الفريق الإعلامي لمفوضية الانتخابات، حسن هادي زاير، استمرار عملية تسليم البطاقات البايومترية للمواطنين دون توقف حتى يوم الاقتراع.
وكشف زاير، في تصريح صحفي، أن عدد المواطنين الذين تسلموا بطاقاتهم البايومترية حتى الآن قد بلغ 2 مليون و350 ألف مواطن.
ولضمان أقصى درجات المشاركة والتسهيل على الناخبين، أشار زاير إلى أن المفوضية ستوفر لجاناً خاصة داخل مراكز الاقتراع، لتمكين المواطنين من استلام بطاقاتهم البايومترية والإدلاء بأصواتهم في الوقت نفسه، مما يختصر الجهد والوقت على الناخبين.
ومن جانبه، طمأن رئيس الفريق الإعلامي للمفوضية، عماد جميل، المواطنين بشأن الحياة اليومية يوم الاقتراع، مؤكداً أن عمل المطارات سيستمر بشكل طبيعي، ولن يشملها أي إغلاق وأنه لا يوجد أيضاً أي حظر للتجوال في يوم الاقتراع، وسيكون يوماً طبيعياً كسائر الأيام.
ومع الإشارة إلى أن إعلان وزارة الداخلية السابق كان قد أشار إلى ترك الأمر للجنة العليا تجدر الإشارة إلى أن مجلس الوزراء حدد يوم (11 تشرين الثاني 2025) موعداً لإجراء الانتخابات، وذلك بعد تحديث سجلات الناخبين الذي أظهر أن نحو 30 مليون عراقي من أصل 46 مليوناً يحق لهم التصويت والمشاركة في هذه الانتخابات التشريعية المرتقبة.
وزارة الداخلية: خطة أمنية شاملة وتأكيد على استقرار الوضع
وعلى الصعيد الأمني، أعلنت وزارة الداخلية، اليوم السبت، تفاصيل الخطة الأمنية الشاملة لتأمين العملية الانتخابية، مؤكدة أنه لا يوجد قرار حالي بفرض حظر كلي أو جزئي خلال الانتخابات، وأن هذا الأمر متروك لقرار اللجنة العليا.
وكشف مدير العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية، العميد مقداد ميري، خلال مؤتمر صحفي، عن الانتهاء من جميع الإجراءات الأمنية، مشيراً إلى أن الوزارة ستشارك في تأمين 7047 مركزاً انتخابياً في الاقتراع العام و598 مركزاً للتصويت الخاص.
وفيما يخص القوة البشرية المكلفة بالتأمين، أوضح ميري أن عدد الضباط المشاركين بلغ 9932 ضابطاً، وأن العدد الكلي للمنتسبين المشتركين في تأمين العملية الانتخابية بلغ 185162 منتسباً.
وأضاف ميري أن خطة الانتخابات ستشمل دخول قوات وزارة الداخلية في الإنذار (ج)، مؤكدا ان الوزارة لم تسجل أي خروقات تعكر صفو العملية الانتخابية.
جهود مكافحة الجريمة وتعزيز الأمن الحدودي
وأشارت الوزارة إلى أنها رصدت 526 شائعة حاولت التأثير على العملية الانتخابية، وسجلت 214 شائعة إلكترونية تمت معالجتها بشكل كامل.
واستعرض العميد ميري أيضاً جهود الوزارة في مجالات أخرى، مشيراً إلى انخفاض معدل الجريمة بنسبة 19% مقارنة بالفترات السابقة وتفيكيك شبكات المخدرات بنسبة 100%.
تظهر هذه التفاصيل تكاملاً في الجهود بين مفوضية الانتخابات ووزارة الداخلية لضمان عملية انتخابية منظمة وآمنة، تتيح لـ 30 مليون ناخب عراقي الإدلاء بأصواتهم بكل يسر وسهولة.
