الأخبار

الموارد تدعو دوائر الماء في عموم البلاد إلى ترشيد توفير مياه الشرب للمنازل

الهدى – بغداد ..

دعت وزارة الموارد المائية، اليوم الخميس، دوائر الماء في عموم البلاد إلى ترشيد توفير مياه الشرب للمنازل بنسبة خمسين بالمئة (50%)، وذلك تماشياً مع المتطلبات الحالية للمرحلة المائية الحرجة التي يواجهها العراق.

وهذا التحذير جاء على لسان معاون مدير عام هيئة تشغيل مشاريع الري والبزل في وزارة الموارد المائية، غزوان السهلاني، الذي أكد أن البلاد تواجه حالياً مرحلة حرجة تستوجب تكاتف جميع الجهات المعنية لمواجهة الأزمة.

تحذيرات من “أدنى مستوى للخزين منذ عقود”

وأطلق السهلاني تحذيراً شديد اللهجة من تدهور مستويات الخزين المائي إلى مستويات غير مسبوقة، مشيراً إلى أن العراق يعاني من مشكلة كبيرة في المياه نتيجة لقلة الإيرادات الواردة من دول المنبع.

وأكد السهلاني أن تدني الخزين المائي وصل إلى أدنى مستوى مسجل منذ عقود، وهو ما دفع الوزارة إلى بذل جهود استثنائية طوال المدة الماضية.

وكشف أن الوزارة أطلقت أكثر من ضعف الحصة المقررة من خزاناتها لتلبية متطلبات الشرب والزراعة، في محاولة للحفاظ على ديمومة المياه لأطول فترة ممكنة.

إجراءات الوزارة والمطالبة بتعاون القطاعات

وشدد معاون مدير عام هيئة تشغيل مشاريع الري والبزل على أن جهود الوزارة لن تنجح دون تعاون القطاعات كافة.

وقد طالب وزارة الزراعة بحَثّ الفلاحين على استخدام التقنيات الحديثة في الري، وذلك بهدف تقليل الهدر وضمان الاستفادة القصوى من الموارد المحدودة المتاحة.

كما أكد على ضرورة أن تعمل دوائر الماء على ترشيد الإنتاج من خلال تشغيل خمسين بالمئة (50%) فقط من الطاقة التصميمية لمجمعات المياه في الأقضية والنواحي، تماشياً مع متطلبات المرحلة.

وفي سياق الجهود المشتركة، دعا دوائر المجاري والبلديات والمحافظات إلى رفع التجاوزات عن الأنهر وتنظيف المجاري المائية من الملوثات التي تؤثر سلباً في نوعية المياه وكميتها.

وأكد السهلاني أن تطبيق نظام المراشنة الزراعية ومنع تشغيل المضخات خارج الأوقات المحددة هو أمر “ضروري لعبور الأزمة الحالية”.

توقعات بتراجع المناسيب في الشهرين المقبلين

وفي ختام تصريحه، قدم السهلاني توقعات مقلقة بخصوص الوضع المائي القادم، حيث أوضح أن الشهرين المقبلين قد يشهدان مزيداً من التراجع في مناسيب نهري دجلة والفرات.

وأشار إلى أن وزارة الموارد المائية تحاول حالياً توزيع الخزين الحالي بعدالة ومرونة بين المحافظات المختلفة، وذلك في سبيل إدارة الأزمة لحين تحسن الإيرادات المائية الواردة من دول المنبع.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا