الأخبار

النجف الأشرف تستقبل عيد الغدير الأغر بمجسم “بيعة الغدير” وخطط أمنية وفعاليات للأطفال

الهدى – النجف الاشرف ..

تستعد محافظة النجف الأشرف لاستقبال عيد الغدير الأغر، الذي يمثل مناسبة دينية عظيمة، بإطلاق فعاليات متنوعة وخطط أمنية محكمة، كان أبرزها إزاحة الستار عن مجسم “بيعة الغدير العملاق، بالتزامن مع إطلاق العتبة العلوية المقدسة لبرنامج “منصة المحسن للأطفال” الخاص بهذه المناسبة المباركة.

بيعة الغدير”: تحفة فنية تروي التاريخ

وفي مشهد احتفالي مهيب، افتتح الأمين العام للعتبة العلوية المقدسة، السيد عيسى الخرسان، يوم أمس الجمعة، الموافق، أكبر مجسم لبيعة الغدير عند مدخل المدينة القديمة للنجف الأشرف.

وأشاد الخرسان بالجهود المبذولة لإنجاز هذا النصب التاريخي الذي يوثق أعظم مشاهد التاريخ الإسلامي.

من جانبه، أوضح مستشار الأمانة العامة للعتبة العلوية والمشرف على المشروع، الدكتور علاء عبد الحسين، أن المجسم، الذي يعد الأكبر من نوعه، يبلغ ارتفاعه 12 مترًا، في إشارة إلى عدد الأئمة الاثني عشر (عليهم السلام).

ويستند المجسم على قاعدة مربعة الشكل مصنوعة من المرمر بارتفاع مترين، مما يرفع الارتفاع الكلي للمجسم إلى 14 مترًا، في دلالة رمزية إلى المعصومين الأربعة عشر (عليهم السلام).

والمجسم مصنوع من مادة البرونز الخالص ويزن 9 أطنان، وقد نصب فوق قاعدة واسعة تبلغ مساحتها نحو 2000 متر مربع، صُممت على شكل ثلاث طبقات تعبيرًا عن أركان العقيدة الإسلامية: التوحيد، والنبوة، والإمامة. وتُستخدم هذه القاعدة كساحة مركزية للاحتفالات الدينية الكبرى.

وعبر النحات العراقي العالمي أحمد البحراني، الذي تولى تنفيذ المجسم، عن سعادته البالغة بتحقيق “حلم طال انتظاره لأكثر من أربعين عامًا”، مؤكدًا أن هذا المشروع يمثل بصمة فنية عظيمة في بلده قرب مرقد أمير المؤمنين (عليه السلام).

فعاليات تربوية وثقافية للأطفال في “منصة المحسن

وضمن فعاليات أسبوع الغدير الدولي الرابع عشر، أطلق مركز المحسن لثقافة الأطفال، التابع لقسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العلوية المقدسة، سلسلة من الفعاليات التربوية والثقافية والترفيهية ضمن برنامج منصة المحسن للأطفال”. وتستمر هذه الفعاليات سبعة أيام متتالية احتفاءً بعيد الغدير الأغر.

وأوضح مسؤول وحدة الفعاليات الميدانية في مركز المحسن لثقافة الأطفال، شبّر الطبطبائي، أن هذه الفعاليات انطلقت يوم الخميس 12 يونيو 2025، وتستمر يوميًا من الساعة الثامنة مساءً وحتى العاشرة ليلًا.

وتهدف الفعاليات إلى غرس مفاهيم الولاية والولاء لأهل البيت (عليهم السلام) في نفوس الأطفال، بأسلوب تربوي تفاعلي يراعي أعمارهم واهتماماتهم.

ويتضمن البرنامج فقرات متنوعة وجاذبة للأطفال تشمل الافتتاح بآيات من الذكر الحكيم، وفقرات المشاركات التفاعلية من الحضور، والإنشاد الديني احتفالاً بالغدير، والمسابقات الثقافية، ومسرح الدمى التربوي، والقصة القصيرة كإضافة جديدة لهذا العام. كما يتضمن البرنامج جلسة حوارية بعنوان “مبدع من العراق” تهدف إلى تسليط الضوء على النماذج الملهمة من الأطفال.

وأكد الطبطبائي أن هذه الفعاليات تأتي ضمن أنشطة المركز الدورية التي تواكب المناسبات الدينية والاجتماعية الكبرى، بهدف تربية جيل مرتبط بهويته العقائدية ومحبٍ لأهل البيت (عليهم السلام)، عبر أساليب تربوية معاصرة تتلاءم مع تطلعات الطفولة في الزمن الحاضر.

خطة أمنية محكمة لتأمين زيارة عيد الغدير

على الصعيد الأمني، كشفت قيادة شرطة محافظة النجف الأشرف، عن تفاصيل خطتها الأمنية الخاصة بمناسبة زيارة عيد الغدير الأغر.

وأكد المتحدث باسم قيادة شرطة المحافظة، العقيد مفيد سالم الطاهر، أن الاستعدادات ركزت على تأمين محيط مقبرة وادي السلام والمدينة القديمة، حيث يُتوقع توافد العدد الأكبر من الزائرين.

وأشار الطاهر إلى أن جميع المداخل والمخارج ونقاط التفتيش ستكون مفتوحة أمام الزائرين، مع ضمان انسيابية الحركة المرورية وعدم قطع أي من الشوارع الرئيسة.

وتم تشكيل غرفة عمليات مشتركة في مقر المدينة القديمة، بمشاركة الدوائر المدنية والخدمية والحكومة المحلية كافة، لدعم الجهد الأمني وتقديم الخدمات اللازمة للزائرين، بمشاركة كل من وزارة الداخلية والحشد الشعبي بشكل فعال في تنفيذ هذه الخطة.

ولتعزيز الأمن والمراقبة، تم إدخال جميع التقنيات الحديثة، بما في ذلك كاميرات المراقبة والدوريات المتطورة، والتي ستكون عاملًا أساسيًا في رصد التحركات.

وأوضح الطاهر أن الخطة تجري تحت إشراف مباشر من وزير الداخلية وقائد شرطة المحافظة، مؤكداً أن جميع الجهود منصبة على إنجاح الزيارة وفقًا للخطة الموضوعة، مع التركيز على المناطق المحيطة بمرقد أمير المؤمنين (عليه السلام) وامتداد الخدمات إلى باقي أقضية المحافظة.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا