الهدى – بغداد ..
أعلن المستشار الثقافي لرئيس مجلس الوزراء، الدكتور عارف الساعدي، عن إطلاق المنصة الإلكترونية( تعرف على العراق ) ضمن برامج الاحتفال باختيار بغداد عاصمة السياحة العربية لعام 2025.
جاء ذلك في احتفالية نظمها فريق التواصل الحكومي بالتعاون مع وزارة الثقافة والسياحة والآثار في باحة القصر العباسي وبحضور وكيل الوزارة لشؤون الفنون، قاسم السوداني، وعدد من مستشاري رئيس الوزراء، والمديرين العامين في الوزارة.
الساعدي اكد في كلمته على اهمية اطلاق المنصة كونها النافذة الرقمية الذكية المشرعة على العالم واكبر مشروع رقمي جسد توجيهات رئيس الوزراء والتزام الحكومة العراقية ببرنامج التحول الرقمي، مشيدا بالجهود التي بذلها فريق التواصل الحكومي لتمكين الزائر للوصول الى المعلومات والخدمات بشكل يسير، عبر محتوى ثري وبواقع 8 لغات عالمية لتكون انجازا وطنيا بامتياز.
من جانبه قدم رئيس مصرف التنمية الدولي، سعد فائق عبد العزيز، توصيفا كاملا لاصدار بطاقة السائح العربي والوسيلة المريحة للدفع الآمن وحرية التنقل مما يوفر تسهيلات واسعة.
بدوره اشار وكيل وزارة الثقافة لشؤون الفنون، قاسم السوداني، في كلمته إلى الجهود التي بذلتها وزارة الثقافة والسياحة والآثار من اجل النهوض بالقطاع السياحي العراقي لأهمية هذا القطاع باعتباره رافد من روافد الاقتصاد العراقي، حيث شاركت الوزارة بجميع تشكيلاتها الثقافية والسياحية والاثارية في تنفيذ احتفالية الإطلاق الرسمي للمنصة وبطاقة السائح العربي.
ووصف السوداني هذه الخطوة بأنها مهمة جدا لفتح آفاق المقاصد السياحية العراقية بكل اشكالها من خلال اتمتة الاجراءات الحكومية والتحول الرقمي الذي يعتبر عامل مساعد لانعاش السياحة أمام الزوار العرب والاجانب للتعرف على المواقع السياحية التي يزخر بها العراق.
وختم بالقول لقد تم إطلاق هذه المنصة بأسم كل أثر شاخص على اديم أرض الرافدين وكل مقصد سياحي وهي منصة مهمة واضافة نوعية لجهود الوزارة وهيئة السياحة.

