الأخبار

مشاركات فاعلة ومشاريع مبتكرة لطلبة علوم الحاسبات في جامعة كربلاء

الهدى – كربلاء المقدسة ..

نظّمت كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة كربلاء مؤتمرها العلمي السنوي لمشاريع تخرج الطلبة 2025، بمشاركة فاعلة ومشاريع مبتكرة لطلبة الكلية.
وتضمن المؤتمر معرضاً خاصاً لمشاريع الطلبة، والتي بلغ عددها هذا العام (60) مشروعاً قدمها طلبة المراحل المنتهية وغير المنتهية في الكلية، إذ يوفر المؤتمر حلولا تقنية لمعالجة مشكلات جدية في مجالات متعددة شملت الصحة، والبيئة، والذكاء الاصطناعي، والإدارة الإلكترونية للمؤسسات، والأمن السيبراني، وإدارة الحشود المليونية، فضلاً عن موضوعات أخرى ذات أهمية كبيرة.
واطلع رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور صباح واجد علي رفقة رئيس مجلس محافظة كربلاء الدكتور قاسم اليساري ورئيس لجنة التعليم في مجلس المحافظة الدكتور محسن الكناني وعميد الكلية الدكتور موفق الحسناوي، على المشاريع التي قدمها الطلبة خلال المؤتمر.
وأشاد رئيس الجامعة بالجهود التي بذلها الطلبة واساتذتهم لإنجاز هذه المشاريع التي وصفها بالـ”مميزة والعملية”، والتي يمكن توظيفها لمعالجة مشكلات كثيرة في مختلف القطاعات الحكومية، مشيرا إلى ان أبواب الجامعة مفتوحة امام جميع دوائر الدولة لتقديم مشكلاتها ليتسنى لجامعتنا معالجتها عبر مشاريع مبتكرة ونوعية.
من جانبه بيّن عميد كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، الدكتور موفق الحسناوي ان المؤتمر يقدم حزمة من المشاريع جرى إنجازها من قبل الطلبة وبأشراف أساتذة الكلية، إذ توفر هذه المشاريع حولا ناجعة لطيف من المشكلات في قطاعات مختلفة يمكن للمؤسسات الحكومية ذات الحاجة الاستفادة منها لتحقيق المرونة في العمل.
ويربط المؤتمر بين مخرجات التعليم الأكاديمي واحتياجات المجتمع، من خلال إتاحة الفرصة للمؤسسات الحكومية في المحافظة لتبني المشاريع القابلة للتطبيق، والتي تسهم في معالجة مشاكل قائمة أو تسهيل الإجراءات داخل قطاعات معينة.
وشهدت الجامعة خلال الأيام القليلة الماضية تنظيم العديد من المؤتمرات العلمية في مجالات العلوم الإنسانية التطبيقية بهدف اثراء الحركة البحثية والعلمية، وتوفير معالجات لمختلف المشكلات انطلاقا من دور الجامعة كمؤسسة علمية تسهم في دعم خطط التنمية المستدامة، وتوفير حلول مبنية على وفق أسس علمية لمواجهة التحديات المجتمعية والقطاعية.

عن المؤلف

هيأة التحرير

اترك تعليقا