الهدى – بغداد ..
أكد وكيل وزارة الثقافة والسياحة والآثار لشؤون الفنون، قاسم طاهر السوداني، اليوم الأربعاء، أن الحكومة أولت اهتماماً كبيراً لنشر الثقافة القرآنية.
وذكر بيان للهيئة العامة للآثار والتراث، صدر اليوم، أن “الهيئة العامة للآثار والتراث/ دائرة الدراسات والبحوث/ قسم مكتبة المتحف العراقي، احتفت باليوم الوطني للقرآن الكريم، بإقامة معرض على قاعة إنانا تحت شعار (القرآن نبراس الهدى وسحر البيان) الذي يأتي بالتزامن مع الذكرى العطرة للبعثة النبوية الشريفة”.
وأوضح البيان، أن “وكيل وزارة الثقافة والسياحة والآثار لشؤون الفنون، قاسم طاهر السوداني، افتتح المعرض بحضور مدير عام دائرة المتاحف العامة لمى ياس الدوري، ومديرة مكتبة المتحف العراقي، آمنة فاضل”.
وأكد السوداني، أنَّ “فعاليات اليوم الوطني للقرآن الكريم، تعكس عمق اهتمام الحكومة العراقية بنشر الثقافة القرآنية وإحياء علوم القرآن، والتراث الإقرائي العراقي، وحث جميع مؤسسات الدولة والمؤسسات غير الرسمية على إحياء الثقافة القرآنية”.
وبين، أنَّ “مبادرة إعلان اليوم الوطني للقرآن الكريم، في السابع والعشرين من شهر رجب، تأتي استكمالاً لمبادرة رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني الذي أولى اهتماماً كبيراً لنشر الثقافة القرآنية، ومنها مسابقة العراق الدولية الأولى لحفظ وتلاوة القرآن الكريم التي تولى تنظيمها الوقفان الشيعي والسني في الآونة الأخيرة”.
من جانبها، أوضحت مديرة مكتبة المتحف الوطني، آمنة فاضل، أنَّ “اختيار يوم المبعث النبوي، وجعله يوماً وطنياً للقرآن الكريم هو لإبراز عظمة الرسالة القرآنية وتحقيق نقلة نوعية في تفعيل النشاط القرآني على المستوى الوطني”، مشيرة إلى أنَّ “المعرض ضم نسخاً للقرآن الكريم وتفسيراته بأكثر من لغة ،ومنها الإنكليزية والفرنسية والألمانية والتركية والفارسية”.
هذا ونظمت وزارة الثقافة والسياحة والآثار، اليوم الأربعاء، بالتعاون مع مؤسسة ابن البواب للفنون الإسلامية، معرضاً لمخطوطات القرآن الكريم بمناسبة اليوم الوطني للقرآن الكريم.
وشهد المعرض عرض مجموعة من المخطوطات المميزة التي خطها عدد من الخطاطين العراقيين من مختلف المحافظات.
وقال وكيل وزارة الثقافة لشؤون الفنون، قاسم السوداني، إن “المعرض يهدف إلى تسليط الضوء على إبداعات الخطاطين العراقيين في كتابة القرآن الكريم من مختلف المحافظات”، مشيراً إلى، أن “المعرض تميز بمشاركة إحدى الخطاطات التي كتبت جزءًا من أجزاء القرآن الكريم بخط يدها”.
وأضاف السوداني، أن “هذا المعرض هو الثالث من نوعه الذي تنظمه الوزارة ضمن فعاليات الأسبوع الوطني للقرآن الكريم”، مؤكدًا، أن “الوزارة ستواصل جهودها في إبراز فن الخط العربي وإبداع الخطاطين العراقيين في المستقبل”.
ويأتي هذا المعرض ضمن إطار فعاليات الأسبوع الوطني للقرآن الكريم، التي تسعى الوزارة من خلالها إلى تعزيز الثقافة الإسلامية والفنية في المجتمع العراقي.